Anda disini » Home » , » Cek, Perbaiki, lalu Hapus Broken Link pada Blog

Cek, Perbaiki, lalu Hapus Broken Link pada Blog

Kalo broken heart artinya adalah “patah hati”, maka broken link juga bisa kita artikan sebagai “patah link”. Hmm.. keliatan ngaconya.Tertawa terbahak-bahak

Malam ini karena sedang bosan dan kurang kerjaan saya putuskan untuk memanfaatkan sedikit waktu untuk menghapus broken link alias link yang rusak dari blog ini. Karena blog ini adalah blog gratisan dari blogger/blogspot maka tidak ada jalan lain untuk mengecek dan memperbaiki broken link di googlewebmaster, karena setau saya wordpress punya plugin sendiri untuk hal-hal seperti ini sementara kalo untuk blogger sepertinya belum ada (baru sebatas untuk mencari dan mengecek saja) atau mungkin memang saya yang masih ketinggalan jaman.

Konon eh konon katanya, broken link berdampak negatif terhadap SEO blog, karena secara logika khan broken link atau link rusak pada blog dapat berarti “link abal-abal”. Oke, mulai sekarang kita definisikan broken link sebagai “link abal-abal”. Halah ini apa toh.
Berpengaruh atau tidaknya broken link terhadap SEO blog - saya sendiri tidak terlalu peduli, namun seperti yang sudah saya katakan di atas karena saya sedang kurang kerjaan jadi ga’ ada salahnya menghapus broken link blog ini sekaligus mengambil screenshoot untuk digunakan membuat sebuah postingan tentang hal ini.

Berikut ini cara mengecek, memperbaiki lalu menghapus broken link bagi pengguna blogger/blogspot menggunakan googlewebmaster :

1.  Login ke akun blogger anda

2.  Masuk ke googlewebmaster dengan akun anda.
Pastikan anda sudah mendaftarkan blog anda di googlewebmaster, kalo belum silahkan baca di : [Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools]

3.  Setelah masuk, klik pada blog yang ingin anda akses.

4.  Kita cek dulu apakah blog kita memiliki link yang rusak atau tidak, caranya :
     Klik  >>> Diagnostics  >>>  Crawl errors
cara-memperbaiki-broken-link-pada-blogger-blogspot-screenshoot(panduan-info.blogspot.com)

5. Jika blog anda memiliki beberapa link rusak maka akan muncul daftar broken link pada blog anda (contoh blog ini memiliki 11 link 404 Not Found).
cara-broken-link2

6. Klik pada “Linked from Detected” maka anda dapat mengetahui darimana link rusak tersebut berasal dan dapat memperbaikinya melalui postingan sumber link yang rusak tersebut.
Sampai disini sebenarnya langkah-langkah untuk mengecek dan memperbaiki broken link pada blog sebenarnya sudah selesai namun belum sepenuhnya tuntas. Setelah anda memperbaiki link yang rusak melalui postingan blog yang mengandung link yang rusak tersebut sebenarnya sudah dapat dikatakan bahwa anda telah memperbaiki broken link error pada blog anda tersebut, namun terkadang ada beberapa link rusak yang sudah terlanjur ter-index oleh google dan anda tetap harus secara manual menghapusnya lewat googlewebwaster untuk memberitahukan pada pihak google bahwa link tersebut sudah tidak eksis lagi.

Berikut ini cara untuk menghapus broken link yang sudah ter-index oleh google :

7. Masih di googlewebmaster, Klik pada “Site configuration” >>> “Crawler access”
cara-memperbaiki-link-yang-rusak-di-blogger-blogspot-screenshoot(panduan-info.blogspot.com)

8. Klik pada “Remove URL” >>> “New removal request”
memperbaiki-link-yang-rusak-dengan-google-webmaster-tool-screenshoot(panduan-info.blogspot.com)

9.Copy paste url link blog yang rusak (yang anda dapatkan pada langkah no.5) ke dalam box New removal request lalu klik >>> “Continue”
cara menghapus-link-yang-rusak-di-blog-dengan-google-webmaster-tool-screenshoot(panduan-info.blogspot.com)

10. Berikutnya klik >>> “Submit Request”
cara menghapus-link-yang-rusak-di-blog-dengan-google-webmaster-tool-gambar-(panduan-info.blogspot.com)

11. Permintaan untuk menghapus link yang rusak pada blog segera diproses dan akan ada pemberitahuan bahwa anda telah menambahkan link untuk dihapus namun statusnya masih PENDING.

12. Ulangi kembali langkah no. 8 untuk kembali menghapus link rusak lainnya (kalau masih ada).

 

MASALAHNYA

: Karena saya hanya memiliki 11 link yang rusak untuk blog ini jadi bukanlah suatu hal yang berat untuk melakukannya secara manual alias copy paste satu-persatu link yang rusak untuk dihapus. Saya belum pernah mencobanya sekaligus dan belum tau bagaimana cara menghapus link yang rusak tersebut secara sekaligus maupun otomatis karena tentu akan sangat membosankan jika anda memiliki 100 link yang rusak dan harus menghapusnya satu persatu. Tapi itu kembali ke anda sendiri -ingin menghapus link-link yang rusak pada blog anda atau tidak- bukanlah suatu keharusan melainkan hanyalah salah satu proses optimasi blog yang dianjurkan oleh pihak google sendiri untuk secara berkala selalu membersihkan atau memperbaiki link error pada blog.

Sekian postingan tentang “Cek, Perbaiki, lalu Hapus Broken Link pada Blog
Semoga bermanfaat Senyum


Kalo pengen iseng, baca juga : “Manfaat Alexa dan Cara Memaksimalkan Fungsi Alexa
 

agus-hadi-photo-authorSetiap tutorial atau file download yang Anda temukan pada blog ini bebas digunakan untuk apapun sesuai dg keinginan anda, baik dengan maupun tanpa kredit ke blog ini. Tentang  |  Profil Google  |   Profil Blogger  |   Berlangganan via email
>> Ditulis dalam kategori ,

Anda dapat meninggalkan komentar, atau trackback dari blog anda.
Ada 29 Komentar tentang "Cek, Perbaiki, lalu Hapus Broken Link pada Blog"
  1. PERTAMAX : apakah ini cara yg sangat efektif?
    sy uda beberapa kali mencoba cara di atas, tp linkny tetep masi majang broken link :(

    [Balas Komentar]

    @ Asmara : Coba deh akang baca lagi langkah yg nomor 6.. kalo yg itu dah maksimal baru lanjut ke langkah berikutnya, kalo kata pak ustadz sih |Insya Allah efektif" kang.. Thx sdh berkunjung :D

    [Balas Komentar]

    wahh...
    makasih banyak loch sobb..
    langsung aku coba nihh... :)

    [Balas Komentar]

    mantab infonya sob

    [Balas Komentar]

    makasih jg sdh berkunjung kemari :D

    [Balas Komentar]

    Dulu pernah itu mas, memperbaiki Broken Link. Waktu dicek ke salah satu penyedia katanya ada 6, tapi kok saya cek di Googlewebmaster kok cuma 2 tok ya? hemm...kenapa beda ya?

    Ohh iya mas, selamat menunaikan ibadah puasa ya :D

    [Balas Komentar]

    Blog yang banyak mengandung broken link akan dibenci google...
    CMIIW

    [Balas Komentar]

    windows nya emang bajakan gmn sob!? udah di crack blm!? yg di blog saya udah saya bales..

    [Balas Komentar]

    sip, mas visitback y jgn lupa :D hehe
    d tunggu tutorial bikin stripe-ads kayak punyany akang ini d atas :D

    [Balas Komentar]

    @ Ayub : Saya jg udah pernah cb cek broken link di salah satu fasilitas 'chek online' sob, hasilnya?buseet satu blog ini hampir semua isinya dibilang kacau,apalagi javascript yg melibatkan pihak ketiga,sepertinya kebanyakan penyedia fasilitas semacam itu lebih memfokuskan pada 'nasehat' optimasi performa blog dr link2 maupun widget2 yg ga' terlalu penting didlm sebuah blog. tp ini menurut pendapat saya aja sih (mungkin kang ayub berpendapat lain), makanya sy lebih nyaman pake' googlewebmaster, secara khan blogger milik google jg..
    Slmt berpuasa jg sob.. thx dah mampir disini

    [Balas Komentar]

    @ COMPLETE - ALL in Blog : Saya dengar jg gitu sob, konon spider jd males dateng lg ke sebuah blog kalo banyak broken link-nya.

    @ Dot-XP : Oce sob, segera meluncur ke blog sampeyan.. :D

    [Balas Komentar]

    @ Cek-Info : Waduh yg mana kang? apa yg dimaksud : navbar "berbagi" yg ada di atas blog ini? itu mah gampang kang, saya pake' widget dari "Apture". Klik aja huruf "i" yg ada di pojok kanan navbar tersebut ntar langsung diarahkan ke website apture, ikutin instruksinya, saya yakin anda pasti langsung paham..hehehehe

    [Balas Komentar]

    terenyata ini penting di mata mesin pencari kang iia ?!?! saiia masih ribed ngurusin yang bginian :(

    [Balas Komentar]

    Oh gitu ya,oke deh praktek

    [Balas Komentar]

    Au fait post on the Cek, Perbaiki, Lalu Hapus Broken Link pada Blog. Informatiove information for anyone! I am enchanted to know your valued acumen. It will offer me huge help. I like it.

    [Balas Komentar]
    Anonim :

    wah top markotop nih. makasih atas panduannya

    [Balas Komentar]

    Wah terima kasih banyak, saya barusan nyoba. Nunggu broken linknya ilang berapa lama?

    [Balas Komentar]

    thanks atas infonya,,, Berkunjung balik ya Download Film Gratis | High Quality - Boxsoffice

    [Balas Komentar]

    terima kasih infonya... Akhirnya ada juga yg ngasih penjelasan secara lengkap cara menghapus link rusak dari blog..

    [Balas Komentar]

    saya sudah sering memperbaiki link eror tsb, rata rata 150 sd 200 link error per blog, bayangkan kalau 4 blog, capek tapi ada hasilnya, nunggu 2 mingguan trafik naik lagi, thanks

    [Balas Komentar]

    Mkasih gan sangat bermanfaat??

    http://www.software4kita.com/

    [Balas Komentar]

    Tapi sisa laporannya masih di anggap eror ya om..??? brp hari biasanya di hapusnya..?

    [Balas Komentar]

    thanks, gan.. beberapa minggu yg lalu saya ketemu tutorial soal broken link ini, n ada download software buat tangkepin si broken link ini, tapi tetep ngga ngerti memperbaikinya. tetep aja setelah diperbaiki hasilnya sama. akhirnya ketemu artikel ini.. itupun iseng2, eh ternyata mantap. tgl nunggu hasil aja nih, gan

    [Balas Komentar]

    kalau di rinciannya di buat "URL yang dibatasi oleh robot.txt" tu mksudnya apa ya?
    nggak ngerti saya...
    mohon bantuannya, terima kasih

    [Balas Komentar]

    nih dia info yang sangat penting buatku..
    terima kasih gan..

    salam kenal
    ice breaks

    [Balas Komentar]

    luar biasa....., dari dulu nyari artikel kaya gini gak ketemu-temu.... thank ya bos, infonya bermanfaat bgt.., numpang nanya lagi boleh gak....? klo mengatasi duplikat judul gimana...? mohon pencerahannya ya gan.. terimakasih.

    [Balas Komentar]

    wah,,membantu ini link saya ada yg rusak juga nih :)

    [Balas Komentar]

Poskan Komentar

Silahkan tulis komentar maupun pendapat anda pada kolom di bawah ini :

© Panduan - Info 2010 is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Hadi Wijaya