Anda disini » Home » , , » Manfaat Alexa dan Cara Memaksimalkan Fungsi Alexa

Manfaat Alexa dan Cara Memaksimalkan Fungsi Alexa

Manfaat-Alexa-dan-Cara-Memaksimalkan-Fungsi-Alexa
Kalo sebelumnya saya pernah membahas tentang "Bagaimana Cara Mendaftar di Alexa" kali ini saya akan mencoba membahas tentang "Manfaat Alexa dan Cara Memaksimalkan Fungsi Alexa", karena dulunya saya termasuk orang yang tidak terlalu peduli dengan hal ini namun ternyata Alexa sangat berpengaruh banyak terhadap parameter blog kita di mata dunia nge-blog.


MANFAAT ALEXA RANK

Kalo anda termasuk orang yang narsis, Alexa Rank juga bisa digunakan sebagai media kebanggaan, ini bisa dilihat dari rank yang anda miliki. Dengan tampilan Ranking yang baik tentunya akan menambah tingkat kebanggaan anda bahwa aktivitas anda selama 
        ini tidak sia-sia karena pada kenyataannya blog atau website kita banyak dikunjungi 
        orang. Sekaligus sebagai parameter tingkat kesuksesan kita.

Alexa Rank cukup penting bagi para Blogger yang ingin memonetize blognya karena Alexa Rank merupakan salah satu faktor yang diperhitungkan oleh penyedia program   penghasil uang di internet untuk mengetahui secara cepat level trafik suatu blog 
        atau  situs. Salah satunya adalah "Paid Review". Jika Anda memilih paid review  
        sebagai salah satu sumber monetisasi blog, mau tak mau anda harus meningkatkan  
        Alexa Rank blog Anda. Karena ini akan meningkatkan daya tawar Anda
        kepada para penyedia program paid review seperti ReviewMe, SponsoredReview,
        dan lain-lain yang memberikan syarat minimal alexa ranking tertentu untuk ikut 
        bergabung atau mendapatkan job. Jadi tak sekedar Google pagerank yang harus  
        diketahui untuk meng-uang-kan blog tetapi juga alexa rank!!


BAGAIMANA MENINGKATKAN ALEXA RANK KITA?

1. Alexa Traffic

Langkah yang paling dasar adalah : "Get lot of site traffic!" Karena ide awal dari Alexa rank adalah untuk menentukan website mana yang memiliki traffic paling banyak dengan asumsi, banyak traffic = lebih populer. Alexa pada dasarnya hanyalah sebuah program yang berfungsi sebagai indicator kepopuleran blog kita
jadi intinya kalo mau alexa ranknya tinggi maka blog kita harus populer, populer artinya banyak pengunjung alias trafik. Salah satu cara meningkatkan trafik adalah dari backlink, backlink artinya link balik dari blog lain yang dapat kita peroleh dari memberikan komentar pada blog tersebut yang rankingnya lebih tinggi dari kita. Makanya banyak banget komentar di blog yang udah terkenal meskipun postingannya gak penting, 

2. Install Alexa Toolbar

Simak kutipan Alexa berikut ini :
The traffic rank is based on three months of aggregated historical traffic data from millions of Alexa Toolbar users and is a combined measure of page views and users (reach). As a first step, Alexa computes the reach and number of page views for all sites on the Web on a daily basis.
The main Alexa traffic rank is based on the geometric mean of these two quantities averaged over time (so that the rank of a site reflects both the number of users who visit that site as well as the number of pages on the site viewed by those users).

Dari definisi tersebut dapat disimpulkan bahwa salah satu yang berperan penting dalam alexa rank adalah Alexa Toolbar, jumlah pengunjung, dan jumlah page views yang dihitung berdasarkan jumlah orang yang mengunjungi situs/blog bersangkutan dengan alexa toolbar terinstal di browser yang digunakannya. Artinya, menggunakan browser yang terinstall  Alexa toolbar bisa meningkatkan ranking website anda. Sebenarnya bukan hanya website anda saja namun setiap website yang dikunjungi browser yang terinstall toolbar Alexa juga mendapat “nilai” yang akan diperhitungkan dalam ranking. Lalu, bukankah pengunjung pasti dari website anda  adalah diri anda sendiri? Jadi jika browser anda sudah terinstall alexa toolbar, maka penambahan point ranking akan terjadi secara otomatis!. Jangan lupa pula untuk men-setting blog Anda sebagai homepage di komputer Anda. Nah, jika anda belum meng-installnya, toolbar Alexa tersebut bisa di install melalui link berikut (klik pada gambar):


3. Taruh widget Alexa Rank di blog Anda 

Menurut sejumlah kalangan, bila widget itu diklik oleh pengunjung yang belum menginstal Alexa Toolbar, maka itu akan dihitung sebagai kunjungan tambahan. Selain itu, Alexa site stat ini mengandung javascript yang mengantarkan setiap data pengunjung (ping) ke server Alexa sehingga statistik Alexa menjadi lebih akurat. Tidak perlu malu pasang Alexa widget yang masih gede, untuk mencapai hasil yang diinginkan tentunya ada harga yang harus dibayar kan? Siapa sangka dulunya ranking 3 juta-an sekarang ranking 300 ribuan?


4. Ajak orang yang lain untuk menginstal Alexa toolbar di browser mereka

Ini bisa sahabat atau pengunjung blog Anda sendiri. Salah satu caranya ya dengan membuat postingan seperti yang anda baca ini.

5. Bekerja di kantor atau di warnet? 

Jika memungkinkan, instal alexa toolbar pada semua komputer yang ada dan seting blog Anda sebagai homepage-nya. Ini akan berguna jika IP yang digunakan bersifat dinamis.  

6. Minta teman untuk mereview dan merating profil blog Anda di Alexa

Memang belum ada bukti, namun mungkin saja cara ini berguna. Kalo anda punya sedikit waktu untuk me-review blog ini saya akan sangat berterima kasih, silahkan klik pada gambar di bawah ini :
Review www.panduan-info.blogspot.com on alexa.com

7. Tulis artikel mengenai Alexa

Webmaster dan blogger senang mengetahui cara-cara untuk meningkatkan alexa-nya. Mereka akan membacklink tulisan Anda dan mengirimkan trafik. Ini secara langsung berdampak menguntungkan pada alexa rank blog Anda.  

8. Pampang dan Promosikan URL Blog Anda di forum webmaster

Webmasters biasanya telah menginstal alexa toolbar di browsernya dan jika mereka tertarik mengklik URL Anda, maka ini merupakan sebuah keuntungan bagi Anda.  

9. Tulis artikel yang berkaitan dengan webmaster

Contohnya, topik SEO dan jual beli domain yang sangat diminati oleh kalangan webmaster (blogger atau pemilik situs). Promosikan artikel anda pada forum webmaster dan situs jejaring sosial.  

10. Aktif di situs atau forum Asian social networking.

Beberapa kalangan meyebutkan bahwa Asia Timur adalah pengguna alexa toolbars yang besar. Ini dibuktikan dengan beberapa blog atau situs dari Asia Timur yang masuk Alexa Top 500.  

11. Buat sebuah halaman mengenai webmaster tools pada blog Anda.

Ini merupakan magnet bagi webmaster untuk berkunjung berkali-kali ke blog Anda.  

12. Daftar di Digg atau StumbleUpon.

Kedua situs ini bisa mengirimkan puluhan ribu pengunjung bila artikel Anda tampil di halaman depan. (Catatan Kang Yudiono: di Indonesia, Anda bisa mendaftar di Lintas Berita, InfoGue, dan lain-lain).  

13. Gunakan kampanye PayperClick.

Ini dilakukan dengan membayar iklan di Google atau Kumpulblogger atau media iklan lainnya. Tentu saja cara ini membutuhkan uang, jadi cara ini khusus bagi anda yang merasa kaya saja. :P

14. Buat kategori Alexa di blog Anda  

Gunakan ini untuk menyimpan artikel atau berita yang berkaitan dengan Alexa.  

15. Optimalkan popular posts Anda.

Apakah Anda memiliki popular post yang konsisten menerima trafik dari mesin pencari? Update postingan tersebut dengan melik ke postingan Alexa atau link internal ke URL Redirect Anda.  

16. Beli iklan banner dan link dari forum. 

 Jika iklan Anda menarik, ini akan secara signifikan meningkatkan ranking alexa Anda. Lagi-lagi untuk cara yang satu ini khusus bagi anda yang merasa cukup "kaya". :P  

17. Rekrut orang untuk mempromosikan blog Anda.

Ini bisa dilakukan dengan membayar teman atau anggota forum untuk mempromosikan artikel Anda. Atau bisa juga dilakukan lewat kerja sama antar sesama teman blog, forum atau yang lainnya.  

18. Bayar pemilik warnet 

Sewa atau bayar pemilik warnet untuk menginstall Alexa toolbar dan mensetting blog Anda sebagai homepage di semua komputer yang ada di warnet tersebut. Ini boleh anda jalankan kalo anda benar-benar ngebet dan cukup gila.:P  

19. Aktif di MySpace, Facebook, Twitter dan lainnya.

Cara ini berhasil bagi sejumlah orang, namun banyak juga yang tidak berhasil. Tergantung dari cara anda sendiri yang mengaplikasikannya.

Dah ah, saya ngantuk. Semoga bermanfaat bagi yang mau belajar sedikit tentang Alexa. Kalo sempat silahkan tinggalkan respon di bawah ya.
agus-hadi-photo-authorSetiap tutorial atau file download yang Anda temukan pada blog ini bebas digunakan untuk apapun sesuai dg keinginan anda, baik dengan maupun tanpa kredit ke blog ini. Tentang  |  Profil Google  |   Profil Blogger  |   Berlangganan via email
>> Ditulis dalam kategori , ,

Anda dapat meninggalkan komentar, atau trackback dari blog anda.
Ada 16 Komentar tentang "Manfaat Alexa dan Cara Memaksimalkan Fungsi Alexa"
  1. weh.... akeh men mumet aku

    [Balas Komentar]

    Thank'z yach informasinya..

    [Balas Komentar]

    thx tips nya,langsung dicoba degh :D

    [Balas Komentar]

    manfaat bro!

    [Balas Komentar]

    @download film gratis : Podho mas, aku sing nulis ae mumet dewe. :-D

    @zhanaz45 ; arif ; Mutiara Pembelajar : makasih dah berkunjung..semoga bermanfaat :-D

    [Balas Komentar]

    Wuih kereenn.. Kebetulan saya lagi belajar ngeblog.

    [Balas Komentar]

    Nice..saya lagi butuh info ini. ohya..mampir ya kapan-kapan.

    [Balas Komentar]

    @ One-one : ocle-ocle sob..sama-sama bljr kita..

    @ Satusatuen : Siip..mksh dah berkunjung dimari..iya ntr saya mampir balik deh

    [Balas Komentar]

    makasi boz untuk tips dan penjelasannya

    TTD
    http://www.softdown32.com

    [Balas Komentar]

    @ Software Download Full : Yupps.. senang bs bermanfaat..mksh jg dah maen kemari..

    [Balas Komentar]

    mantab brow... sukses ya

    [Balas Komentar]

    Makasih gan Ilmunya ...

    [Balas Komentar]

    nice info gan

    [Balas Komentar]

    thank gan uda sharing

    [Balas Komentar]

    terimakasih untuk infonya..... sangat membantu

    [Balas Komentar]

    nice article...

    thanks for sharing with us..

    [Balas Komentar]

Posting Komentar

Silahkan tulis komentar maupun pendapat anda pada kolom di bawah ini :

© Panduan - Info 2010 is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Hadi Wijaya